Закрыть
Болгария
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Виноделие в Болгарии

2015-03-19 13:14:55, Рубрики: блюда, Местные нравы, Интересное
Страны: Болгария
Источник: Тонкости Туризма

Согласно историческим и археологическим исследованиям территория современной Болгарии была первым местом, где были посажены лозы винограда и произведены первые вина. В этом же районе во время правления Чен Крум от 802 до 814 года нашей эры был издан первый закон, охраняющий имущественные права виноградарей. Винный погреб, то есть место, где хранили вино в прохладных сводах глубоко под землей — это, по всей видимости, также изобретение болгарских монашеских орденов.

Традиции виноделия пережили эпоху средневековья и османского ига в Болгарии. После освобождения от османского ига виноделие стало процветать, а болгарское виноделие получило мощный импульс к развитию. Появились крупные предприятия, такие как винные заводы Братьв Свяровых. В целом, Болгария продолжала традиции виноделия Южной и Восточной Европы, — производство белых вин для немедленного потребления.

За время пребывания Болгарии под «железным занавесом» виноделие было монополизировано, и стало частью государственной промышленности. Однако, экспорт этого вина был ограничен странами «восточного блока» в рамках СЭВ (Союз экономической взаимопомощи), и стандарты этого вина были низкие. В 80-е годы государственное предприятие Винпром постепенно вышло и на западные рынки. С тех пор, особенно после перестройки, популярность болгарских вин растет и они уже занимают достойную позицию среди других поставщиков вин на западный рынок. Никакой отдых в Болгарии не обходится без дегустации прекрасных болгарских вин, среди которых особенно славятся сорта красных.

Традиционная болгарская механа

Винные регионы

Болгария может быть географически разделена на пять винодельческих регионов. Каждый из них несколько отличается от остальных.

Северный регион

Северный регион охватывает территории между рекой Дунай и Балканским хребтом, протянувшимся с севера на юг, а также между Долиной Добруджа и югославской границей с Востока на Запад, соответственно. Вина высокого качества изготавливаются из нескольких сортов красного и белого винограда. Из красного изготавливаются местный сорт Гамза, а также благородные Каберне Совиньон и Мерло различных сортов. Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан получают из соответствующих сортов белого винограда. Будучи в Болгарии, в отелях курорта святых Елены и Константина, попробуйте это вино. В жаркий летний день оно принесет ощущение свежести, радости и праздника.

Восточный регион

Восточный регион охватывает территорию вдоль побережья Черного моря, между северной границей с Румынией и самой южной точкой на морском побережье Болгарии, граничащей с Турцией. Вина из Восточного региона изготавливаются в основном из белых сортов винограда. Там выращивают почти все известные сорта белого винограда. Вина из этого региона слишком острые на западный вкус, но высоко ценятся болгарами и жителями Восточной и Южной Европы.

Горные регионы

На южном подножии горы Стара Планина образовался уникальный микроклимат, способствующий выращиванию винограда. Популярный в Болгарии сорт Сунгурларе Мискет приходит как раз отсюда, а также превосходный сорт Сунгурларе Деви. Белые вина из местного винограда обладают особым вкусом. Самый известный винзавод региона — Славянцы.

Южный регион

Южный регион включает в себя Фракийскую долину от Балканского хребта до границы с Грецией и может похвастаться средиземноморским климатом, который особенно важен для производства Каберне Совиньон и Мерло. Лучший сорт местного винограда — Мавруд. Красные вина из этого региона превосходны. Самые замечательные сорта — Ямбол и Хасково.

Юго-Западный регион

Юго-Западный район охватывает горы Пирин. В долинах чувствуется сильное влияние средиземноморского климата. Здесь производят лучшее Каберне. Особенно славятся вина с брендом «Мельник» — ароматное вино хорошей выдержки. Кстати, производится оно на винзаводе Даманица. А еще один интересный местный сорт белого вина — Керацуда, с ароматом розы, производится только в болгарском местечке Кресна.


 



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Виноделие в Болгарии
  • В Софии Дженнифер Лопес попробует болгарские блюда
  • Болгарская кухня: шоп-кебаб
  • Болгарская кухня: цветная капуста с ветчиной
  • Болгарская кухня: Таратор (кисломолочный суп)
  • Болгарская кухня: сарми (болгарские голубцы)
  • Болгарская кухня: свинина с черносливом по-болгарски
  • Болгарская кухня: чорба с баклажанами
  • Болгарская кухня: тушеная баранья нога
  • Болгарская кухня: салат "Киприана" с ветчиной
  • Болгарская кухня: перец под чесночным соусом
  • Болгарская кухня: суп луковый по-болгарски
  • Болгарская кухня: суп из баранины по-гайдуцки
  • Традиционная кухня Родоп – вкусная, питательная и здоровая
  • Сочельник в Болгарии
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Болгария будет привлекать россиян гурмэ-турами
  • Болгарская кухня. Каварма-кебаб из свинины
  • Болгарская кухня. Суп "таратор"
  • Стомна-кебаб из баранины по-болгарски
  • Не троньте наш болгарский перец!
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Молоко и огурец. Особенности болгарской кухни
  • Винными тропами
  • ** Примечание.


    +7