Закрыть
Болгария
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Не троньте наш болгарский перец!

2010-05-17 12:19:07, Рубрики: блюда, Местные нравы
Страны: Болгария
Источник:

София обиделась на телерепортаж о вирусах, поражающих овощи
Министерство земледелия и продуктов Болгарии выразило официальный протест по поводу телерепортажа, показанного на Первом канале российского телевидения. Что же вызвало такую жесткую реакцию у руководства болгарских крестьян?
В репортаже говорилось о содержащемся в перце опасном вирусе, который делает овощ вялым и невкусным, а у человека вызывает боли в желудке, зуд кожи и ведет к ослаблению иммунитета.
Лидеры овощеводов почему-то вступили в борьбу не с коварным вирусом, а с тележурналистами, которые и сами могут пострадать, закусывая перцем-вирусоносцем. Шеф службы защиты растений министерства Антон Величков расценил этот репортаж, как попытку опорочить «доброе имя болгарских овощей и фруктов», предлагаемых на российский рынок, и выразил протест.
Надо заметить, что ни одного стручка перца из Болгарии в Россию в этом году не поступало. О чем, казалось бы, не могли не знать в руководстве министерства. Как не могли не знать переводчики текста репортажа о том, что мясистые сорта сладкого перца в России уже много десятилетий именуют не иначе, как «болгарский перец». Если в меню ресторана или кафе значится овощной салат, то в нем вместе с помидорами, огурцами, зеленью обязательно содержится ароматный сладкий перец. «Болгарский перец» так нравится россиянам, что его выращивают на грядках огородов почти по всей стране. И никак не связывают это с поставками овощей из братской страны. Руководители болгарского агроведомства явно «переперчили», поторопившись с протестом и с выводом о том, что «в телерепортаже некорректно упомянуто и название Болгарии как страны происхождения исследованного перца».
Но ведь в Болгарии в каждом ресторане наряду с шопским салатом предлагают и «рускую салатку». Так здесь называют наш знаменитый салат «Оливье». И случается, хоть и редко, если его приготовят из несвежих продуктов, всевозможные эксцессы, вплоть до пищевого отравления. Но никто не упрекает в этом Россию, да и российские чиновники не выступают с нотами протеста против того, что так называемый «русский салат» бросает тень на великую державу, порочит доброе имя творцов «Оливье».
Если следовать логике руководства болгарских аграриев, то критическая заметка о том, что на рынке в подмосковном Одинцове жуликоватые торговцы продавали гнилые «грецкие орехи», должна вызвать протест в Афинах. Ведь в России с незапамятных времен определенный сорт орехов называют грецкими. Хотя их, как и болгарский перец, выращивают не только в южных районах страны. А как быть с сортом «китайские яблоки»?
В телепередачах о садово-огородных делах хозяйки не раз говорили, что яблоки «китайка» - такие мелкие, кислые, жесткие, однако приготовленное из них варенье считают самым вкусным. Так что же, вспомнить недавние времена и ждать очередного 618- китайского предупреждения - теперь по поводу некорректного отношения к «китайке»?
Нет, в жизни, тем более международной, как и за обеденным столом, все-таки лучше недосолить, недоперчить...Иначе даже сладкий болгарский перец начинает горчить.



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Виноделие в Болгарии
  • В Софии Дженнифер Лопес попробует болгарские блюда
  • Болгарская кухня: шоп-кебаб
  • Болгарская кухня: цветная капуста с ветчиной
  • Болгарская кухня: Таратор (кисломолочный суп)
  • Болгарская кухня: сарми (болгарские голубцы)
  • Болгарская кухня: свинина с черносливом по-болгарски
  • Болгарская кухня: чорба с баклажанами
  • Болгарская кухня: тушеная баранья нога
  • Болгарская кухня: салат "Киприана" с ветчиной
  • Болгарская кухня: перец под чесночным соусом
  • Болгарская кухня: суп луковый по-болгарски
  • Болгарская кухня: суп из баранины по-гайдуцки
  • Традиционная кухня Родоп – вкусная, питательная и здоровая
  • Сочельник в Болгарии
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Болгария будет привлекать россиян гурмэ-турами
  • Болгарская кухня. Каварма-кебаб из свинины
  • Болгарская кухня. Суп "таратор"
  • Стомна-кебаб из баранины по-болгарски
  • Не троньте наш болгарский перец!
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Молоко и огурец. Особенности болгарской кухни
  • Винными тропами
  • ** Примечание.


    +7