Закрыть
Болгария
+7 (966) 320-17-88
Дежурный телефон
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Традиционная кухня Родоп – вкусная, питательная и здоровая

2011-02-11 11:53:41, Рубрики: блюда, Местные нравы
Страны: Болгария
Источник:

Вы любите покушать хорошенько во время отпуска? Тогда без колебания выбирайте для отдыха горы Родопы. Потому что, кроме красивых пейзажей, эти горы очаруют вас также вкусными блюдами и искусительными ароматами, разносящимися с каждого сельского дома или семейной гостиницы. Здесь на пьедестале традиционная кухня, приготовленная по старинным рецептам, а обычно для ее приготовления используются продукты из подсобного хозяйства. Это означает, что они экологически чистые и без генетически модифицированных организмов. Вам обязательно следует посетить местные сыроварни и биофермы, организующие дегустацию характерных для гор Родопы яств.
 


Ничего удивительного, что для многих Родопы превратились в синоним сочного “пататника” – блюда из картофеля, всевозможных супы с ароматом трав, аппетитного мяса, жарящегося на вертеле... и несколько килограммов сверху. Но, вернувшись из отдыха, человек быстро может восстановить форму. Зато пережитые кулинарные эмоции оставляют хорошие воспоминания и могут заставить вас навсегда изменить свое отношение к еде. Потому что почувствуете удовольствие от здорового питания, что является одной из характерных черт местного населения. Затем вряд ли вам захочется чипсов, гамбургера или любимых ранее фабричных сладостей.

Для родопцев вопрос чести богато накрыть стол характерными местными блюдами, приготовленными из продуктов от подсобного хозяйства. Брынзу здесь обычно приготавливают в домашних условиях. Молоко – от коровы во дворе. Яйца совсем свеженькие с желто-оранжевым желтком. Различные виды вяленых мясных изделий из говядины или свинины – тоже собственного производства. Овощи выращивают в саду за домом, они всегда свежи, ароматны и вкусны, как нигде в другом месте.


Местные хозяйки всегда припрятывают для гостей баночки вкусного варенья, компота, меду! А за столом вам обязательно нальют рюмочку домашней ракии, приготовление которой является ритуалом. Все еще в повседневной жизни родопских домохозяек место имеет добыча масла. Это утверждает председатель кооператива по производству сыров в селе Смилян – Милкана Йорданова, которая нередко демонстрирует туристам, как бьют домашнее масло в маслобойке. Кооператив производит характерные родопские сыры, которые ничем не уступают по своим качествам самым известным маркам швейцарских, французских и итальянских сыров. В этом убедится каждый, кто посетит местные дегустационные залы. Но гордостью местных жителей является брынза “Родопы”, которая производится по старинным технологиям.

“Мы называем эту брынзу “мужской”, – объясняет Милкана Йорданова. – Она является прототипом пармезана, и в многих случаях даже лучше его по вкусу. К сожалению, за рубежом об этой брынзе ничего не знают. Она производится из коровьего молока, которое в горах Родопы отличается очень высокой масленностью. Влияние на процесс его ферментации оказывают высота над уровнем моря и атмосферное давление. Так что эту брынзу можно производить только в Родопах”.
 


Вам непременно надо отведать родопского йогурта, который отличается такой густотой, что его надо ножом резать! Не говоря уже о его чудодейственных целебных качествах. Хозяева с готовностью покажут вам как приготавливают йогурт у себя дома с закваской, содержащей пресловутый “лактобацилус булгарикус”. Бактерию “виновницу” ферментации молока можно обнаружить чаще всего на листьях герани и на коре вербы, усеявших склоны Родоп. “Иногда молоко само подквашивается, так как эта бактерия, которая встречается в изобилии на наших лугах, передается молоку”, – рассказывает Милкана Йорданова.

Фирменным блюдом местных ресторанов является смилянская фасоль, которая растет только в средней части гор Родопы. Один из кулинарных аттракционов – это приготовление фасоли в тыкве. А если здоровое питание превратилось для вас в образ жизни, обязательно посетите с. Бачково.


Там находится т.наз. “биодинамическая” ферма семьи Стояновых, которая постоянно встречает туристов. Гости знакомятся с уникальными методами выращивания фруктов, овощей и зерновых культур с учетом всех экологических норм... в соответствии с фазами Луны. (На фото: Димитр Стоянов угощает гостей яблочным соком собственного производства).
“У нас есть кухня, где гости сами могут приготовить себе обед, или отведать предлагаемые нами экологические блюда, – рассказывает владелец Димитр Стоянов. – Мы приготавливаем также аппетитные блинчики и блюда местной кухни. Туристы могут посещать нас круглый год”. А постные голубцы по-бачковски - один из кулинарных шедевров родопского села.



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Виноделие в Болгарии
  • Болгарские полицейские начали изучать иностранные языки
  • За оголение на пляже и не только - будут штрафовать
  • 22 сентября в Софии исчезнут автомобили
  • Румынские туристы в Болгарии придумали новый способ для пополнения запасов алкоголя
  • Село Турия – добро пожаловать в пестрый край Чудомира!
  • Поменять деньги в Болгарии станет проще
  • С чашечкой кофе и книгой в центре Софии
  • В болгарском "Королевстве смеха" - городе Габрово - празднуют день дурака
  • Болгары собрали самый большой пазл в мире
  • Власти Болгарии решили навести порядок в тарифах такси
  • В Болгарии отпраздновали Тодоров день
  • Сегодня в Болгарии отмечают – Баба Марта
  • Виноградная ракия должна быть признана традиционным продуктом страны
  • Традиционная кухня Родоп – вкусная, питательная и здоровая
  • В Болгарии вместо Дня сурка празднуют День петуха
  • Курить в общественных местах в Болгарии запретят через два года
  • В Болгарии летом запретят курение в небольших заведениях
  • Дом юмора и сатиры в городе Габрово
  • На курорте Боровец снесут деревянные павильоны
  • Болгария пытается бороться с пьяными туристами
  • Фестиваль ряженых в Болгарии
  • Ракия в быту болгар
  • Сочельник в Болгарии
  • В Болгарии игнорируют новый запрет на курение в барах и ресторанах
  • Франция и Германия не пускают Румынию и Болгарию в Шенген
  • Игнаждень - начало рождественских праздников
  • На склонах Пампорово появится лыжная полиция
  • Таможня "дает добро" не всегда!
  • Болгарские власти запретили обустраивать закрытые VIP-пляжи
  • В Болгарии хотят ввести сиесту
  • В Болгарии заблокировали "несчастливый" мобильный номер
  • Не троньте наш болгарский перец!
  • В Габрово открыли памятник кошке
  • ** Примечание.


    +7