Закрыть
Болгария
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Ракия в быту болгар

2010-12-28 17:46:04, Рубрики: Местные нравы
Страны: Болгария
Источник: FindBG.ru


Многое можно сказать и написать о домашней ракии и о ее месте и значении для болгарской трапезы... Старинные болгарские роды и по сей день хранят семейные рецепты приготовленной дома ракии, а некоторые в праздник открывают хранимые десятилетиями бутылки согревающего душу и тело напитка.



Ракия, в принципе, неделима от традиционной закуски – шопского салата, который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле. Ракия неизменно присутствует на болгарской трапезе в будни и праздники. Она обязательная часть меню и таких праздников как Рождество и Новый год. Ракия – традиционный крепкий алкогольный напиток, приготовляемый на Балканах. В Болгарии ракию делают, прежде всего, из винограда, абрикосов и слив. Есть и другие виды – крушевая, вишневая, малиновая ракия. Некоторые ее виды выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать напитку более мягкий вкус и коричнево-золотистый цвет. Зимой на многих местах ракию пьют подогретой (греяна ракия). Бабе Радке Станевой из находящегося недалеко от границы Болгарии с Сербией села Шишенци 98 лет. Сколько себя помнит, в ее доме всего подносили к столу домашнюю ракию и вино: “Купи винограда, отожми его, чтобы вытек сок и перебродил – потом делается ракия, ‒ объяснила она. – Сахар я не добавляю вообще. Как смешаешь 7-8 сортов винограда, получается самое лучшее вино и самая хорошая ракия. Памид, мавруд, мискет и т.д...Можно ракию сделать и из чернослива, из алычи. Из яблок и абрикосов не варила я ракию. Сколько у нее будет градусов, зависит от добавления сахара. Сахар поднимает градусы. Мы никогда не добавляли сахар. Травы тоже не добавляли, потому что наше село не в горах балканских – чтобы мы собирали и прибавляли травы. Подогретая (греяная) ракия очень проста в приготовлении. В металлическом сосуде подогреть ее на огне, можно и на плите... добавляешь немного сахара в ракию или мед, вскипает и готово...В селе зимой мы очень любим делать такую ракийку в рождественское время, когда во дворе собираются семьи, пекут мясо, пьют подогретую ракию...”



Во времена кризиса болгары задаются чисто экономическим вопросом: “Какая ракия выходит дешевле – домашняя или покупная”. Ответ однозначен – домашняя. Есть села, где в каждом третьем доме есть казан для варки ракии. Домашнее производство ракии – часть болгарского быта. Любопытно, что такое влечение может оказаться заразительным и прижиться не только в собственно отечественной, болгарской, среде. Как-то, например, английский полицейский на пенсии Майкл Уиверс, живущий в сливенском селе Генерал-Тошево, победил на местном конкурсе на лучшую домашнюю ракию. В знак уважения и признания успеха местные стали называть англичанина традиционным болгарским “бай” – правда, звучит это все же несколько комично – Бай Майкл.



Говоря же о национальном масштабе, монахи Троянской обители Успения Богородицы и монахи Гложенского монастыря Святого Георгия Победоносца являются негласными лучшими мастерами сливовой ракии в центральной части гор Стара-Планина. Они состоят в потайном соперничестве в варке этого эликсира уже в течение веков, а их производство ракии окутано мифами и легендами. Ракия троянских монахов варится по рецепту ХІХ века. Напиток выдерживают, по меньшей мере, с 12 травами в погребах. На 33 лекарственных растениях, по годам Христа, в свою очередь, настаивают сливовую ракию двойной дестилляции гложенские монахи. Среди трав обязательно присутствуют душица и зверобой. В монастыре с 1235 года сок сливы оставляют ферментировать в бочках из специально отобранного дубового дерева, срубленного на солнечных полянах и вымоченного в уникальном травяном отваре. Перед тем как разлить по бутылкам готовую ракию, освещают чудотворной иконой Святого Георгия. В Троянском регионе же, в селе Орешак ежегодно проходит праздник сливовой ракии. У казана опытный мастер ракиджия дед Васил Манджуков рассказывает о местной традиции производства и потребления сливовицы. “Пьют только ракию 12-летней выдержки. Как сделаем молодую ракию, держим ее шесть месяцев в бочке, переливаем ее в стеклянную бутыль и зарываем ее во дворе на годы. Рядом с ней зарыты еще десяток бутылей более ранних лет. Для питья достаем самую старую бутыль, полежавшую 10-12 лет под землей, и пьем из ее”, ‒ пояснил дед Васил и дополнил: “У выдержанной ракии другие качества – поэтому мы прикладываемся к рюмке и утром, и вечером. Так мой отец дожил до 95 лет!”




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Виноделие в Болгарии
  • Болгарские полицейские начали изучать иностранные языки
  • За оголение на пляже и не только - будут штрафовать
  • 22 сентября в Софии исчезнут автомобили
  • Румынские туристы в Болгарии придумали новый способ для пополнения запасов алкоголя
  • Село Турия – добро пожаловать в пестрый край Чудомира!
  • Поменять деньги в Болгарии станет проще
  • С чашечкой кофе и книгой в центре Софии
  • В болгарском "Королевстве смеха" - городе Габрово - празднуют день дурака
  • Болгары собрали самый большой пазл в мире
  • Власти Болгарии решили навести порядок в тарифах такси
  • В Болгарии отпраздновали Тодоров день
  • Сегодня в Болгарии отмечают – Баба Марта
  • Виноградная ракия должна быть признана традиционным продуктом страны
  • Традиционная кухня Родоп – вкусная, питательная и здоровая
  • В Болгарии вместо Дня сурка празднуют День петуха
  • Курить в общественных местах в Болгарии запретят через два года
  • В Болгарии летом запретят курение в небольших заведениях
  • Дом юмора и сатиры в городе Габрово
  • На курорте Боровец снесут деревянные павильоны
  • Болгария пытается бороться с пьяными туристами
  • Фестиваль ряженых в Болгарии
  • Ракия в быту болгар
  • Сочельник в Болгарии
  • В Болгарии игнорируют новый запрет на курение в барах и ресторанах
  • Франция и Германия не пускают Румынию и Болгарию в Шенген
  • Игнаждень - начало рождественских праздников
  • На склонах Пампорово появится лыжная полиция
  • Таможня "дает добро" не всегда!
  • Болгарские власти запретили обустраивать закрытые VIP-пляжи
  • В Болгарии хотят ввести сиесту
  • В Болгарии заблокировали "несчастливый" мобильный номер
  • Не троньте наш болгарский перец!
  • В Габрово открыли памятник кошке
  • ** Примечание.


    +7