![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В Болгарии 2 февраля – народный праздник «Петльовден», «День петуха», уходящий корнями еще в дохристианские традиции: по мнению некоторых исследователей, это был языческий праздник ловцов и пчеловодов, когда юноши проходили обряд инициации и становились полноценными членами мужского братства.
К празднику прибирают и заново белят дом, надевают праздничные одежды. На сам праздник – или очень рано утром, или вечером - режут петуха, которого специально к этому дню откармливают или покупают на рынке. Кровью птицы мажут лица мальчиков, живущих в доме, ограду, и проводят черту перед порогом, а голову насаживают на забор клювом наружу. Из петуха варят праздничную еду с рисом или булгуром, или деляют яхнию (тушат куски птицы в большом количестве луково-томатного соуса) и хозяин потчует ею родню.
Считается, что эта еда, а также специальный пирог, выпекаемый к празднику, увеличивает мужскую силу и плодовитость. Иногда в селе делают своего рода «праздничное знамя», украшенное петушиными перьями, красными нитками (которые на Балканах символизируют мужскую силу) и цветами.
В городах, понятно, этот церемониал сводится к поздравлению мужчин (и особенно – мальчиков и юношей) с пожеланиями мужского здоровья, и к трапезе, где главное блюдо - из курятины.