![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Язык этой страны очень похож на русский, а потому название регионов, на которые делится ее территория, звучит знакомо – "област". На карту нанесено 28 областей Болгарии, каждая из которых делится на общины. Всего в стране 264 общины. Руководство ими осуществляют кметы, или сельские старосты. Кстати, в Евросоюзе, членом которого является Болгария, существует особый регламент территориально-административного деления. Согласно принятому протоколу, страна должна иметь регионы первого и второго порядков. Такие области Болгарии существуют, но лишь как статистические зоны, то есть, "чтобы соответствовать".
Всеми 28 областями страны руководят назначенные Советом министров управители, а название каждого региона всегда соответствует названию административного центра, что весьма упрощает задачу передвижения по стране для туристов.
Самый густонаселенный регион страны – это столица София и области Болгарии: Бургасская, Пловдивская и Варненская.
Именно так звучала вторая часть пословицы про то, что курица – не птица, которую в советские времена с иронией проговаривали менее удачливые коллеги каждому счастливчику, получившему путевку на здешние курорты. На самом деле пляжный отдых в Болгарии в те годы был заветной мечтой любого жителя страны советов, ведь на Золотых Песках и в Варне бурлила жизнь, весьма похожая на ту, что удавалось мельком подсмотреть в западных фильмах.
Лучшие курорты страны существуют и сегодня. Они расположены в Бургасской, Добричской и Варненской областях Болгарии, имеющих выход к Черному морю. В летний сезон жизнь привычно бьет здесь ключом, отели открыты на любой вкус и кошелек, а русскую речь понимают по-прежнему, что существенно упрощает жизнь каждому отдыхающему.
Болгария знаменита не только пляжными курортами. Кроме Черноморской Ривьеры здесь существуют прочие туристические направления. Например, в Видинской области Болгарии в общине Белоградчик вблизи деревни Рабиша находится знаменитая пещера Могура, в которой археологи обнаружили неолитический солнечный календарь. Это древнейшее сооружение подобного рода в Старом Свете. Кроме наскальных изображений пещера может предложить посетителям концерты классической музыки, проводимые здесь в Триумфальном зале. Благодаря великолепной акустике пещеры, классическая музыка звучит под подземными сводами идеально.